腾讯云Ubuntu服务器环境搭建

春季校招时间到了,急需一个云服务器。我的阿里云学生机,因为没有及时续费被释放了。AWS有一年的免费试用,但是需要信用卡或者国外的储蓄卡。腾讯云有学生机,每天200个名额,当天就抢到了。

绑定域名到Github个人主页

申请服务器的间隙,了解到可以把域名解析到Github Page,刚好我用的是静态博客,就把我之前的博客域名解析到lewis-geek.github.io,解决了燃眉之需。

  1. 在绑定之前,你需要已经生成了你的github主页 <你的用户名.github.io>
  2. 创建一个CNAME文件(没有文件后缀),并上传至你的主页项目中。
  3. 前往你的DNS服务商新建一个CNAME解析至你的Github Page个人主页地址。
  4. 等待更改生效,一般几分钟就可以使用你自定义的域名进行访问了。

服务器配置

免密登录

我比较讨厌远程登录服务器的时候需要输入密码,解决这个问题配置下配制下密钥就行了,但是腾讯的Ubuntu系统蛋疼的不给默认Root用户权限,需要手动设置权限

获取Root权限

  1. 设置root用户密码

    $ sudo passwd root

    pic

  2. 修改ssh配制

  • $ sudo vi /etc/ssh/sshd_config
  • PermitRootLogin改为 yes
    pic
  1. 重启服务器
$ reboot

SSH错误 WARNING: REMOTE HOST IDENTIFICATION HAS CHANGED!

我喜欢用ssh <用户名>@<域名>的方式登录服务器,之前域名绑定的IP地址发生了改变,所以会出现以上的错误,解决方法如下。

$ ssh-keygen -R <服务器域名>

会提示Are you sure you want to continue connecting (yes/no)?

输入yes就解决了

生成密钥

在本地执行

# 生成密钥
$ ssh-keygen
# 把公钥上传到服务器
$ ssh-copy-id [user@]host:path

安装oh my zsh

安装 zsh

$ apt install zsh

安装oh-my-zsh

$ sh -c "$(curl -fsSL https://raw.githubusercontent.com/robbyrussell/oh-my-zsh/master/tools/install.sh)"

Nginx

用Nginx代理静态文件和反向代理是很享受的

安装

$ sudo apt install nginx

命令

apt安装nginx 后可以使用如下命令

# 启动Nginx
$ service nginx start
# 停止Nginx
$ service nginx stop
# 重载配置
$ service nginx reload
# 配置文件路径
$ nginx -t

Nginx常用的功能参考这篇文章全面了解Nginx主要应用场景

用户

修改配置文件user为Linux当前用户就,在nginx.conf文件的第一行一般是设置用户的地方。

linux里所有程序都是文件,都具有权限问题,这个指定的用户对特定的文件有没有权限访问或执行,不设置会出现403错误。

文件同步

服务器和本地有很多文件同步有很多方式实现这个功能,我比较喜欢的是使用rsync。

# 本地文件同步到服务器
$ rsync -avH <本地文件地址/目录地址> <用户名>@<服务器地址><:服务器路径>
# 服务器文件同步到本地
$ rsync -avH <用户名>@<服务器地址><:服务器路径> <本地文件地址/目录地址>

总结

完成以上配置就可以实现服务器代理静态文件的功能了,其它工具使用可以按需下载安装。

加载评论框需要翻墙